我校召开二届党委第六轮巡察工作动员部署会

作者: 时间:2022-11-20 点击数: 来源:

11月17日下午,第二届天津财经大学党委第六轮对马克思主义学院党委开展巡察“回头看”暨专项巡察工作动员部署会在G座东厅召开。

校党委书记、校长、党委巡察工作领导小组组长刘金兰出席会议并作动员部署讲话,校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长侯洁出席会议。马克思主义学院党政主要负责同志、学校有关职能部门主要负责人、党委巡察工作办公室和巡察组全体成员参加会议。会议由党委巡察工作办公室副主任韩廷波主持。

金兰书记指出,巡视巡察作为推进全面从严治党的战略性制度安排,作为加强新时代党的政治建设的重要内容,在党的自我革命中发挥了重要作用。党的二十大对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出战略部署,特别指出了要发挥政治巡视利剑作用,是我们做好工作的根本遵循。本轮巡察是十二届市委在第二轮常规巡视期间,采取“同步巡”方式,组织16所市属高校党委对马克思主义学院党委开展的专项巡察,并同步开展指导督导。开展马克思主义学院建设专项巡察,是学习贯彻落实党的二十大精神的一项重要政治任务,是深入落实市委巡视巡察上下联动的重要举措,是加强新时代马克思主义学院建设的有力抓手。

金兰书记对做好本轮巡察工作提出了三点要求:一是深刻领会党的二十大关于全面从严治党的战略部署,切实增强做好马克思主义学院专项巡察工作的政治自觉。要切实站稳政治立场、把准政治方向,以党中央的中心为中心、以党中央的大局为大局,深刻认识开展本轮专项巡察工作的重大意义,自觉围绕大局大势思考谋划本轮巡察工作,以从严从实的要求,求真务实的作风,严肃认真的态度,高质量完成此次巡察任务。二是把握政治巡察方向,围绕监督重点,充分发挥巡察利剑作用。要紧紧围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想引领马克思主义学院建设、扎实推动马克思主义学院内涵式发展、落实学院建设政治保障等方面开展政治监督,进一步把巡察工作做深做细,真正体现巡察的权威性、严肃性和有效性,着力推动全面从严治党向基层延伸。三是压实巡察政治责任,扎实有序推进工作,确保巡察取得实效。巡察组要紧扣学院特点,精准有效监督,坚决按党章、巡视工作条例和工作规则办事,突出政治建设,强化能力建设,严格遵守巡察工作纪律,在常态化疫情防控条件下积极稳妥推进巡察。巡察办要履行统筹协调、指导督导和服务保障职责,周密计划、精心组织、合理安排、抓好落实,协调解决巡察中的具体问题。马克思主义学院党委要严格按照巡察安排,积极配合巡察组工作,为巡察组了解情况、发现问题,创造条件、提供便利,让巡察组真实、全面、深入地了解和掌握学院情况。有关职能部门要加强对巡察工作的支持、配合,做好巡察进驻前的信息沟通、巡察中的协作配合、巡察后的成果运用等相关工作,强化贯通融合,形成信息共享、力量互助、成果共用的监督合力。

会上,侯洁书记宣读了关于对马克思主义学院党委开展巡察“回头看”暨专项巡察工作的通知和关于成立巡察组及组长、副组长授权任职决定。